Полезные советы

Полезные советы на каждый день

ангина у детей Малыши частенько простужаются. Это известно. Так почему же это заболевание, ангина у детей, одних преследует, а у других бывает редко? Нередко родители это заболевание не принимают всерьез, пытаясь лечить самостоятельно. Но нужно знать, что оно чревато осложнениями. Поэтому разумнее вызывать врача.

Часто или нет болеют малыши ангиной зависит о нескольких факторов.

1. Особенности иммунной системы. Наследственность.

2. Склонность к аллергии.

3. Есть или нет хронические заболевания верхних дыхательных путей.

4. Окружающая среда.

Стрептококк группы А  только в четверти случаев становится причиной ангины. И в этих случаях стоит опасаться серьезных осложнений. Чаще всего возбудителями болезни являются вирусные инфекции, разные бактерии, иногда даже грибки, которые передаются через предметы быта и воздушно — капельным путем.

Ангина у детей может часто повторятся, если ребенок является носителем β гемолитического стрептококка группы А. В этом случае организм из-за слабого иммунитета не вырабатывает антитела к инфекционным заболеваниям. Как результат, они накапливаются в миндалинах. И небольшое переохлаждение, стакан холодной жидкости в жару дают толчок развитию болезни. Ангины вирусные случаются чаще, но они и дают меньше тяжелых осложнений.

Нередко ангины, вызванные β гемолитическим стрептококком имеют тяжелые осложнения в виде развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматическое поражение суставов и сердца, хронические заболевания почек. Врач при этом заболевании настаивает на строгом постельном режиме. И не стоит его предписания игнорировать.

Симптомы ангины.

Ярко выраженное воспаление миндалин и высокая температура. Пока она не превысила порог в 38 градусов сбивать ее не стоит. Если выше, то нужно дать во избежание судорог жаропонижающее, обязательно соответствующее возрасту ребенка. Свечи и сироп дают более быстрый эффект. Обязательно также до прихода врача давать теплое молоко с разведенным в нем кусочком сливочного масла или ложечкой меда.

Как лечить ангину у детей?

Поскольку родителя трудно определить каким возбудителем вызвано заболевание у ребенка, следует доверить назначение лечения врачу. Одновременно с теми средствами, которые он выпишет, можно использовать и народные средства для того, чтобы облегчить состояние больного и для скорейшего его выздоровления.

Удалять ли миндалины?

Есть мнение, что обязательно. Но имеет смысл хорошо подумать. Миндалины это элемент защитных сил организма, часть иммунной системы. Если их удалить, то функция защиты берут на себя другие органы. Придется помимо основной работы также вырабатывать антитела, что может привести к их перегрузке. Поэтому нужно сначала провести комплексное лечение, повысить иммунитет. Если этого недостаточно и врач рекомендует удаление, то придется вести ребенка к хирургу.

Виды ангин, сроки развития, симптомы, длительность течения.

1. Катаральная ангина.

Короткий срок развития. При глотании ощущается боль в горле. Миндалины увеличены. На них беловатый налет. Болит голова, слабость. Температура может быть немного выше нормы. При нормальном лечении выздоровление начинается на третий — пятый день.

2. Фолликулярная ангина.

Развивается быстро, до нескольких часов. Температура резко подскакивает до 38 — 39 градусов. Увеличиваются лимфоузлы. При глотании сильная боль, часто отдающаяся в ухо. Слюноотделение. У детей при этом виде ангины может начаться рвота. На гландах гнойнички, покрытые желтым налетом. Самочувствие ребенка очень плохое. Иногда даже не в состоянии подняться с кровати. Требуется медицинская помощь как можно скорее. Сроки. когда больной почувствует облегчение, от 5 дней — недели и более.

3. Лакунарная ангина.

Симптомы те же, что и фолликулярной ангины, но ярче выражены. Гнойники по всей поверхности миндалин, покрытые желтым налетом. Самочувствие такое же плохое. Сроки течения болезни те же.

4. Фиброзно — пленчатая ангина.

Схожа с двумя предыдущими видами. Отличие в том, что на гландах пленки полупрозрачные и слегка белесые. Поэтому ее часто путают с дифтерией. Ясность в диагноз вносит бактериальный посев из зева и носа.

5. Интратонзиллярный абсцесс.

Его иначе называют флегмонозной ангиной. По тяжести течения заболевание тоже, что и лакунарная ангина. Отличие в том, на миндалине есть абсцесс, полость заполненная гноем.

Общие рекомендации.

1. Ребенка нужно закаливать и повышать его иммунитет.

2. Не запускать болезнь и не лечить ее самостоятельно. без осмотра врача.

3. Ребенка, больного ангиной, нужно изолировать от остальных детей. Велик риск передачи заболевания в первые 48 — 72 часа.

4. При склонности к частым ангинам обязательно провести комплексное лечение по рекомендации врача.

 

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв