Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Как избавиться от страха

Тревожные состояния посещают многих людей. Страх перед будущим, перед какими-либо событиями известен также почти всем. Это чувство мешает принятию правильных решений, не способствует развитию личности. Как избавиться от страха? Как взять над ним контроль?

Чувство страха присуще человеку с древнейших времен. Это ничто иное как чувство самосохранения. Оно помогало далеким предкам сохранять свою жизнь. Но в наше время, проявляясь подсознательно, страх способен угнетать психику человека.

Чтобы управлять страхом и даже извлекать из его проявлений пользу необходимо включать разум. Если человеком овладевает тревожное состояние, то это значит, что инстинкт самосохранения нужна оценка обстановки или обстоятельств, нужны умозаключения, о чем он и сообщает мозгу.

Страх прекратится только в том случае, если в ответ на его сигналы последует реакция. Поэтому стоит  предлагать ему возможные положительные варианты выхода из ситуации. Например. Человек боится за свое здоровье или здоровье близких. Стоит обратить на это особое внимание. Обратиться к врачам, пройти обследование.

В любой ситуации этой эмоции нужно предлагать только оптимистические варианты. Причем без малейшего колебания, с полной уверенностью, что все будет так, как надо.

Казалось бы, что обманывая страх, человек и себя вводит в заблуждение. Ведь, если подумать, то большинство страхов обоснованы. Люди боятся одиночества, бедности, болезни, смерти, поездок, что-то не успеть и многого другого. Однако если дать волю страхам, то они могут перейти в панические атаки или депрессию. А это уже серьезное психические заболевания.

Страх предлагает разуму человека определенные негативные последствия развития событий, причинно-следственные связи через психологический дискомфорт, нередко через душевную или физическую боль. Необходимо выяснить насколько серьезны эти угрозы, и постараться избежать их.

Люди сами для себя часто выдумывают тревоги. И сам потом боятся вызванного ими страха. Чаще всего панику испытывают неуверенные в себе люди. Как обрести уверенность читать здесь. А уверенный человек решает для себя бежать ли от угрозы или противостоять ей.

На самом деле проблема не в самом страхе, а в том, что человек не понимает, о чем он ему сигнализирует. Следует воспринимать эту эмоцию как предупреждение и толчок к анализу своей жизни, и событий происходящих в ней.

Страхи же основанные на предполагаемых, но маловероятных событиях, можно игнорировать. Что толку, например, бояться падения метеорита, если в этом случае изменить ничего нельзя?

Страх — эмоция, которую можно внушить, чем часто пользуются политтехнологи. Если придумать врага внешнего, то можно таким образом отвлечь людей от проблем внутри страны.

Но так же можно помочь человеку избавиться от страха, доказав логически, что для паники оснований нет. Это же можно проделать и с собой. Доказать себе, что нет причин для сильного беспокойства, не забывая при этом анализировать ситуацию.

поделиться
  • Блог Li.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

*

code