Category : Психология
Психологические проблемы человека, связанные с его жильем
О человеке много может рассказать не только его поведение, внешность, жесты, речь, но и то, как обустроено его жилище, его нелюбовь к уборке, или, излишняя чистоплотность.
1. Отложенное на «потом».
Иначе это называется прокрастинацией. В быту она проявляется достаточно ярко. Человек может убеждать себя, что ему некогда именно сейчас мыть посуду, заниматься уборкой, и прочими делами по хозяйству, что он устал или не в настроении. На самом деле это всего лишь отговорки. И лучше уделить быту 10-15 минут, чем копить дела изо дня в день.
Тревожные состояния посещают многих людей. Страх перед будущим, перед какими-либо событиями известен также почти всем. Это чувство мешает принятию правильных решений, не способствует развитию личности. Как избавиться от страха? Как взять над ним контроль?
Чувство страха присуще человеку с древнейших времен. Это ничто иное как чувство самосохранения. Оно помогало далеким предкам сохранять свою жизнь. Но в наше время, проявляясь подсознательно, страх способен угнетать психику человека.
Главной причиной развития того или иного комплекса психологи считают неправильное воспитание. Например, своей строгостью по отношению к ребенку родители могут развить в нем неуверенность в себе, потребность постоянно прислушиваться к мнению окружающих, неумение настоять на своем мнении. Психологические комплексы способны осложнить жизнь любого человека, а неумение с ними справится тормозит развитие его личности.
У любого человека происходят в жизни события, которые он считает простым совпадением. Пусть даже просто невероятным. Иногда человек задается вопросом: почему так произошло? Случайности в жизни так ли они «вдруг»?
Юнг был уверен, что все значительные совпадения в жизни человека происходят с подсознательными переживаниями, мыслями и отношением к жизни. Неосознанная мысль также материальна. Неподконтрольные и неосознаваемые человеком мысли также способны влиять на его жизнь.
Доказано, что все вокруг пронизано энергией. Она может принимать совершенно различные формы. Специалисты в области процессов происходящих в мозге утверждают, что мысли человека — это химические реакции, то есть по сути та же энергия. Управление мыслями доступно почти каждому после некоторой тренировки.
О мышлении
Всегда полезно знать свои способности и возможности. Что известно нам о мышлении? Несколько фактов, полученных в ходе исследований.
1. Сосредоточенность.
Если человек делает какую-либо работу, то он может не замечать того, что происходит вокруг него. Это качество в основном присуще мужчинам. Если человек сосредоточен на какой-либо мысли, то он может не услышать обращения к себе. Поэтому не стоит удивляться, если он не ответит.
2. Запоминание.
Нормальной памятью считается, если человек запоминает 5 — 7 предметов, людей, животных, цифр и так далее. Большинство людей запоминает еще меньше информации, от 3 до 5 единиц. Можно сказать, что показатель в 9 единиц свидетельствует об очень хорошей памяти.
Отличия мужчин и женщин
Речь пойдет не о физиологических различиях, а о том, в чем отличия мужчин и женщин в восприятии окружающего мира и почему.
1. Мозг.
Специалисты выяснили, что в среднем мужской мозг имеет клеток имеет на 4 млн. больше, чем женский. Однако нейронных связей у него меньше, чем в женском. Левое и правое полушария соединяет мозолистое тело. И здесь связей у женщин на 30% больше.
Со всеми людьми время от времени случаются неприятности. Это нормально. Но если это происходит довольно часто, то стоит над этим задуматься. Как избавиться от невезения? Как привести свою жизнь в порядок?
Психологи считают, что есть категория людей, которые притягивают к себе неудачи. Они опаздывают на важные встречи, ломают вещи, у них повышена опасность травматизма, все время что-то теряют и забывают. Про таких говорят: «33 несчастья».
Известно, что тяжелую пищу, кофе, алкоголь, жирную еду вечером не рекомендуется употреблять. Засыпать трудно, и сон будет беспокойным, так как организм направляет энергию на переваривание пищи. А некоторые напитки возбуждают нервную систему.
Есть ряд продуктов, которыми можно перекусить вечером. Что есть перед сном?
1. Молоко давно известно как успокаивающее средство. Если его пить перед сном с ложечкой меда, то крепкий и спокойный сон обеспечен.
2. Можно съесть немного обезжиренного творога. Добавить в него изюм, нарезанные фрукты и капельку меда.