Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Цвет и психология

Когда мы выбираем одежду, то смотрим какой цвет: нравится — не нравится, идет или нет. Между тем мы не очень-то и задумываемся, как будут реагировать на те или иные краски окружающие. А ведь цвет влияет на состояние тех людей, которые на него смотрят, на их мысли, настроение и поступки. Цвет и психология тесно связаны. Читайте также статью Цветотерания, Яркая одежда.

* Красный — цвет крови, любви, войны. Мы воспринимаем человека в красном как очень уверенного в себе, жизнестойкого, готового на авантюры. Он обращает на себя внимание. Красный выделяется в толпе. Для людей уравновешенных, не склонных к агрессии он сигнализирует опасность на подсознательном уровне. Это самый сильный цвет, он чувствуется даже через опущенные веки. Короткое воздействие — прилив энергии, более длительное — повышается давление, учащается сердцебиение, выбрасывается адреналин в кровь.

Совет: Носить не часто и недолго. При вечернем освещении выглядит менее агрессивно.

* Синий полная противоположность красному: Очень позитивный цвет. Правда в зависимости от оттенка. Светлый, голубой умиротворяет, успокаивает. Яркий и светлый располагает к вам собеседника. Глубокий тёмный тон может вызвать  печаль, плохое настроение. Детей пугает этот цвет.

Совет: Тёмно-синий одевать на деловые встречи, сочетая с белым, например широкий пояс, аксессуары. Светлый, голубой без ограничений.

* Чёрный ассоциируется со скорбью. Хотя нам известно как трепетно относилась Коко Шанель к «маленькому чёрному платью». Всё дело в том, что чёрное стройнит. Однако, если вы будете долго находиться в чёрном, у собеседника может испортиться настроение, оно же создаёт напряжение в общении.

Совет: Используйте как дополнение к чёрному яркие аксессуары.

* Неоновые, люминесцентные. Воспринимаются неоднозначно, сложно. Бессознательно могут пугать и нравится одновременно, и раздражать. И мы даже сами можем не понимать, в чём дело.

Совет: Если цвет не существует в природе, он может причинить вред психике. Поэтому лучше не носить совсем. А если очень хочется, то лучше ограничиться аксессуаром.

Пастельные тона любых цветов. Настраивают на нежность, ласку. Человек в такой одежде олицетворяет собой безопасность, сдержанность. К нему чувствуют доверие. Общаются искренне и открыто.

Сове: Носить регулярно. Хотя бы как дополнение, детали, аксессуары. А розовый — цвет радости, настраивает на позитив.

* Жёлтый. Радостный, счастливый. При долгом воздействии может утомлять. Иногда воспринимается как легкомысленный, потому что повышает самооценку и вселяет самоуверенность. Оттенки канареечного цвета в женской одежде нравятся больше всего мужчинам 18 — 20 лет. Для остальных кажутся несерьёзными.

Совет: Чтобы приглушить излишнюю яркость следует дополнять синим, серым или чёрным.

* Зелёный. Общепризнан как самый спокойный и стабильный. Даёт ощущение покоя, снимает напряжение. Униформа медработников зелёных оттенков. Зелёный воспринимается позитивно в целом, но человек в такой одежде кажется флегматичным, инертным.

Совет: Носить в зависимости от ситуации. Но помнить: чем темнее и насыщеннее оттенок, тем он больше ассоциируется с застоем.

Белый. Считают цветом невинности, чистоты и отрешённости. Человек в белом выглядит элегантно, но немного отстранёно.

Совет: Носить рекомендуется непринуждённо. Но цвет топлёного молока выглядит теплее, чем кипеннобелый.

Это всего лишь рекомендации. Сообразуйтесь со своей внешностью, настроением и ситуацией.

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «Цвет и психология»

  1. Ася:

    Здорово, интересно!

  2. […] и т.п.. О воздействии цвета на психику человека писала тут. Не загружайте на сайт блестелки, мигающие картинки, […]

Ваш отзыв